Житие святых известно нам по памятнику древнерусской литературы 16 века «Повесть о Петре и Февронии», написанному уже после причисления их к лику святых. Автор широко использовал народные предания, передававшиеся устно, поэтому «Повесть…» больше напоминает сказы, а не жития. Обычно в подобных сказаниях будущие святые предстают идеальными героями, однако с Петром все обстояло иначе Младший брат Муромского князя, Петр, сражаясь с дьяволом в облике змея, получил неизлечимую кожную болезнь. Однажды в ночном видении ему было явлено, что излечить его способна только дочь простого древолазца Феврония. Девушка потребовала в награду за излечение, чтобы Петр женился на ней, и он согласился, но затем нарушил свое обещание. Когда же его тело вновь покрылось язвами, он выполнил свое обещание и женился на вылечившей его Февронии. Когда Петр после смерти брата вступил на княжеский престол в Муроме, бояре единодушно выступили против его супруги из-за ее простонародного происхождения и поставили Петра перед выбором: либо жена, либо престол. На этот раз Петр проявил настоящее мужество и вместе с женой уплыл в лодке из Мурома. Довольно редкая икона святых Петра и Февронии изображает этот момент, причем на супругов снисходит Божье благословение. В Муроме же начались волнения и междоусобицы, и, в конце концов, боярам пришлось попросить Петра вместе с Февронией вернуться. Их княжение было мудрым и справедливым, а жизнь – благочестивой и посвященной добрым делам. В конце жизни они приняли монашество: Петр – под именем Давид, а Феврония – под именем Ефросинья. Скончались они, как и просили Господа, в один день, и хотя они находились в разных обителях, тела их чудом оказались в одном гробу. Неразлучные при жизни, они и после смерти остались вместе.
Значение иконы Петра и Февронии Муромских в том, что она являет нам такой образец любви и беззаветной верности, о которых мечтает каждая пара, вступающая в брак. Недаром икона Петра и Февронии на свадьбу считается самым лучшим подарком для молодоженов. На иконе Феврония держит в руке голубя, а взгляд Петра исполнен глубокой нежности и любви, но не плотской, а духовной.
Если вспомнить историю жизни этой святой супружеской пары, то с самого начала их отношения складывались не идеальным образом (вспомним первый отказ Петра от женитьбы), но затем им удалось построить крепкую семью и сохранить единство и глубокую привязанность в горе и в радости. Их семья – пример для молодоженов.
Перед иконой Петра и Февронии Муромских молятся об укреплении семейных уз, сохранении любви и взаимоуважения, о терпимости к слабостям друг друга, о решении разного рода бытовых проблем, встающих перед семьей, и, конечно же, о воспитании здоровых и хороших детей. Молитва перед иконой вселяет в душу уверенность, готовность пожертвовать многим ради дорогого сердцу человека, сохранения любви и мира в семье.
Частицы мощей святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских находятся в мощевиках, расположенных внизу иконы. Прихожане и гости нашего храма имеют уникальную возможность приложиться к этим святыням. Следует отметить, что это единственный на территории Беларуси храм, имеющий своими покровителями защитников и хранителей семейного очага и брака Петра и Февронию, Муромских чудотворцев.
Десятки семей, столкнувшихся с бессилием медицины, отчаявшихся в чадорождении, за последние несколько лет смогли вымолить у святых долгожданное дитя, испытать радость материнства и отцовства.
Целование святых икон и мощей святых угодников Божиих (частей их останков) – это выражение благоволения к ним как к святыне и любви к святым, изображенным на иконе или почивающим в своих святых останках. Кто верит в спасительную силу Божию, проистекающую через эти святыни, тому дается спасительная благодать. Через них демоны отгоняются, болезни обращаются в бегство, немощи врачуются, искушения и скорби прекращаются у тех, кто искренне верят в помощь Господа и своих небесных заступников.
Ватопедскую икону Божией Матери «Отрада», или «Утешение», наш храм в 2013 году получил в дар от монастыря, находящегося на Афоне, со следующим текстом: «Сей список иконы Пресвятой Богородицы «Отрада и Утешение» писан на Святой Горе Афон во Священной Великой Обители Ватопед, при игумене господине кир Ефреме архимандрите, для храма, освященного в Ее честь при приходе святых и благоверных Петра и Февронии Муромских в Гомеле, в Беларуси в год 2013 от Рождества Христова».
Ватопедская икона Божией Матери находится в древнем Ватопедском монастыре на Афоне, в храме Благовещения. Название Ватопедской она получила от того, что близ этого монастыря упал в море с корабля юный царевич Аркадий и чудным заступничеством Божией Матери был перенесен на берег целым и невредимым. Здесь нашли его, спящим под кустом, недалеко от обители. От этого события и произошло название «ватопед» («куст отрока»). Святой царь Феодосий Великий в благодарность за чудное избавление сына пожаловал монастырю богатые дары и икону Богоматери. После того, как император объявил себя ктитором монастыря (устроитель, украситель), икона стала именоваться еще и Ктиторской, а иконе дали имя «Отрада».
Через годы добавилось еще одно слово – «Утешение».
На Ватопедской иконе лицо Богоматери обращено к правому плечу в память того, что она в 21 января 807 года обратила Свое лицо к игумену монастыря, стоявшему на молитве близ святой иконы, и предупредила его о намерении разбойников ограбить обитель.
В то время, когда разбойники ждали открытия ворот, закончилась утреня, и братия стала расходиться по кельям для временного отдыха. В церкви остался один настоятель монастыря. Вдруг от стоящей вблизи иконы Божией Матери он услышал женский голос, предупреждающий об опасности, грозившей монастырю. Игумен устремил свой взор на икону и увидел, что лики Богородицы и Богомладенца изменились. Ватопедская икона Божьей матери была подобна «Одигитрии», на которой Богомладенец всегда изображается с благословляющей рукой.
И вот игумен видит, как Иисус поднял Свою руку, заграждая уста Богородицы, со словами: «Нет, Мать Моя, не говори им этого: пусть они накажутся за грехи свои». Но Богородица, уклоняясь от Его руки, двукратно произнесла те же слова: «Не отверзайте сегодня врат обители, а поднимитесь на стены монастырские и разгоните разбойников».
Поражённый игумен тотчас собрал братию. Все были изумлены изменением очертания иконы Божьей Матери. После благодарственной молитвы перед святым образом воодушевлённые иноки поднялись на монастырские стены и успешно отразили нападение разбойников.
В память об этом чудесном событии перед чудотворной иконой с 807 года горит неугасимая лампада.
В 862 году арабы вторглись на Святой Афон. Разрушать монастырь они не стали. Настоятель монастыря спрятал от поругания икону и горящую свечу в колодец, закрыв вход мраморной плитой. Вернулся из плена старец только через 70 лет. Открыв вместе с монахами, которые восстанавливали покинутую обитель, тайник, он обнаружил икону и горящую свечу на месте. До нынешнего дня горит та свеча, с целью сбережения иноки только добавляют воск к ее основанию.
Великими почестями пользуется икона Божией Матери «Отрада и Утешение» — значение ей придает и факт чудесного обретения, и содержание. Сейчас этот образ делает Ватопед одним из наиболее посещаемых паломниками монастырей, также засвидетельствовано немалое количество чудес по молитве к образу. Икона Богородицы «Отрада», или «Утешение», застыла в той самой форме, в которой явилась настоятелю и монахам монастыря в древности. Как гласит предание, Богомладенец на иконе, когда пришел в движение, протягивал руку к устам Богоматери, дабы не дать той предупреждать монахов. Господь посылал свою кару на монастырь и считал подвижничество этих иноков неподобающе старательным. Пречистая Дева взяла руку Богомладенца в свою и немного усмирила его, как позволительно только матери и великой заступнице людей. Христос строг к своим последователям и взирает строго, а Божья Матерь проявляет свою милость и доброту. Господь всегда дает возможность раскаяться.
Именно благодаря такому уникальному содержанию этот образ часто помогает верующим уберечься от различных невзгод. К примеру, есть много свидетельств о том, как списки иконы использовали для того, чтобы обходить крестным ходом города, которые подвергались эпидемиям. Помимо этого, святой образ известен как защитник от вторжения иноземцев, от различных болезней и природных катаклизмов. Перед иконой молятся и для того, чтобы одолеть врагов внутренних: страсти и склонности к грехам.
В иконе преподобной Манефы Гомельской находится частица мощей этой святой.